1. Главная
  2. /
  3. Правила и советы
  4. /
  5. Афганский казан. Инструкция по применению

Афганский казан. Инструкция по применению

Именно про афганский казан можно сказать: «Всё новое это хорошо забытое старое»

Афганский казан это 4 в 1: казан+ скороварка + автоклав + сковорода.

Принцип действия афганского казана схож со скороваркой. Но в отличие от скороварок с более толстыми стенками 6 — 8 мм (прочный сплав алюминия).Это придает казану дополнительную прочность.

В походных условиях и дома приготовить в таком казане можно намного быстрее, чем в обычном.

Инструкция и рекомендации по использованию
Афганские казаны можно использовать тремя способами:
С открытой крышкой просто как кастрюлю, казан
С закрытой крышкой как скороварку, автоклав
Комбинированный вариант: обжариваем мясо с открытой крышкой на сильном огне, потом закрываем крышку и томим на малом или среднем огне
Правила использования
Не следует загружать казан полностью, нужно оставить примерно 1/3 свободного места. Если не следовать этому совету, то велика вероятность, что частицы еды засорят выпускные клапана и казан придет в негодность
Во время приготовления блюда с закрытой крышкой, клапана обязательно должны травить паром. Если Вы хотите открыть крышку казана, снимите его с огня, подождите минуту — полторы, пока пар перестанет идти пар из спускных клапанов и открывайте
Казаны оснащены аварийным клапаном, в случае если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и стравит излишки пара!
После каждого применения казан необходимо тщательно помыть с добавлением любого моющего средства для посуды. В случае если со временем ваш казан потемнел внутри, прокипятите в нем 3 стакана воды с добавлением сока одного, двух лимонов
ВАЖНО! После закипания казана (как только пар начнет выходить из спускных отверстий), уменьшите температуру нагрева! Струя пара не должна быть очень интенсивной! Либо уменьшите огонь до минимума (если готовите на газовой плите), либо переставьте казан на мелкие угли (если готовите на костре)

ВАЖНО! Во время первого применения сначала прокипятите в казане 1-1,5 воды в течение 5-7 минут! Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3-4 минуты (с закрытой крышкой). Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, что бы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука! Все, казан готов к работе!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!