1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Из чего производят тандыры

Из чего производят тандыры

Из чего производят тандыры

Корни тандыра уходят в несколько тысячелетий назад. Есть мнение, что подобная печь была создана в Средней Азии. А ввиду того, что в то время не было достаточно топлива, принцип работы получился простой. В земле делали углубление, на стенки которого наносили глину, и разжигали на дне костер. Нашим современникам предлагается современная версия тандыра, которая выпускается в стационарном или мобильном виде.

Из чего производят тандыры
 

Из чего изготавливаются тандыры

Раньше для изготовления тандыров использовали шамотную глину, к которой добавляли овечью или верблюжью шерсть. После первой растопки следовала просушка. После этих процедур в местах расположения шерсти образовывались поры, которые способствовали длительному сохранению жара, а значит, и в целом эффективности печи.

В наши дни шерсть во время производства тандыров уже не используется. Чтобы добиться аналогичных свойств посуды, производители смешивают шамотную глину с огнеупорной. При этом строго соблюдаются необходимые пропорции. Шамотная глина закаляется в печи, поэтому способна создать прочную крепость и предотвратить усадку.

В современном производстве во время закалки строго соблюдается температура и время термической обработки. Толщина стенок тандыра варьируется от трех до семи сантиметров. Кроме того, производители стремятся добиться высоких теплоизоляционных характеристик, поэтому утепляют конструкцию с помощью специально слоя, что сохраняет тепло внутри тандыра более продолжительное время. Принцип работы остается тем же: благодаря разогреву изнутри пища запекается медленно и равномерно. Жар от одной топки позволяет испечь несколько партий еды.

Переносная или мобильная версия печи похожа на вазу с двухуровневой крышкой, перетянутую полосками из металла. В большинстве случаев тандыр комплектуется металлическими коваными ручками. В современных моделях предусмотрено специальное приспособление, на которое подвешивают шампуры для приготовления шашлыка. Конструкция оснащена поддувалом, позволяющим растапливать печь и после окончания готовки извлекать угли. Во время использования тандыра внутри поддерживается температурный режим в диапазоне от 450 до 500°С.

Современные устройства помогают готовить нежные блюда, и при этом имеют презентабельный внешний вид, поэтому способны украсить ландшафт во дворах частных домов, на дачах и в любых других местах, где будет установлена печь. Еда там готовится без использования масла и жиров, поэтому несет максимальную пользу.