Тандыр — это прекрасная возможность побаловать себя, близких и друзей вкусными, сочными и полезными блюдами. Не стоит сравнивать такую печь со стандартными барбекю и мангалами, которые не могут передать все вкусовые качества продуктов и сохранить питательные вещества. Сегодня многие пользователи отдают предпочтение именно тандыру, поэтому вопрос о том, как им пользоваться, интересует многих.

Как разжечь тандыр
Прежде, чем перейти к этапу приготовления пищи, тандыр нужно раскочегарить. Для этого просто выполните следующие действия:
- установите печь на ровную площадку, где нет зеленых насаждений, подальше от строений.
- откройте крышку тандыра и поддувало, в которое положите древесные щепки или другой материал для розжига.
- разожгите огонь и периодически подкладывайте в него дрова.
- во время подбрасывания дровишек следите, чтобы языки пламени не вырывались за пределы печи.
- поддерживайте огонь на протяжении от 50 минут до полутора часов. За это время температура внутри должна достигнуть 170° по Цельсию. Если нет градусника, то это можно определить по чистым от сажи стенкам печи.
- проверьте готовность тандыра к работе, брызнув на стенки чуть-чуть воды. Если она моментально выкипит, то можно считать печь оптимально разогретой.
- далее закройте только большую крышку и подождите 15-20 минут, пока догорят дрова.
Теперь остается убрать угли, положить внутрь глиняной жаровни продукты и приступать к приготовлению вкуснейшего блюда из мяса, картошки, рыбы или каких-нибудь других продуктов, на которые пал ваш выбор.
Советы по использованию печи
Чтобы тандыр безупречно работал долгие годы, специалисты советуют принять во внимание следующие обстоятельства:
- растапливать печь нужно с учетом погодных условий. Так, в холодное время года и условиях высокой влажности нужно повышать температуру медленно, избегать резкого розжига
- это же правило касается и первого использования печи. Летом можно класть в поддувало сразу дрова, это не повредит тандыру в таких условиях.
- для получения блюд с «дымком» нужно в конце подкинуть высушенные стволы или ветки плодовых деревьев.
- сразу после приготовления нужно вымыть аксессуары во избежания черного нагара.
- во время приготовления пищи в восточной печи необходимо обеспечить защиту рукам с помощью жаропрочных перчаток.
Соблюдая эти советы, вы продлите срок эксплуатации тандыра и будете безопасно готовить вкуснейшие блюда. Приятного аппетита!