1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Как приготовить мясо в тандыре

Как приготовить мясо в тандыре

Оригинальная печь-жаровня в виде тандыра, которую часто используют любители сочных шашлыков в Краснодаре, родом из Средней Азии. Она понравилась нашим соотечественникам тем, что во время приготовления пищи на огне поддерживает необходимую температуру при минимальном расходе дров. В тандыре можно приготовить множество аппетитных блюд, однако любители загородного отдыха отдают предпочтение запеканию мяса. Чтобы получить сочную и нежную структуру, нужно подойти к приготовлению грамотно. 

Как приготовить мясо в тандыре

Подготовка мяса — самый важный этап

Во время приготовления мяса на тандыре важная роль отводится маринаду. Правильно выдержанное в рассоле мясо позволяет получить в меру постное, но обязательно сочное кушанье. Поскольку структура, жирность и другие характеристики разных сортов мяса отличаются, то и подготовка будет иметь свои нюансы: 

  • говядина. Занимает больше времени, чем другие сорта мяса. Небольшие кусочки говядины кладут в глубокую миску, посыпают приправой, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 40 минут. Далее мясную заготовку можно залить пивом или приготовленным рассолом и выдержать еще около 9 часов в холодильнике. Солить нужно непосредственно перед приготовлением. 
  • баранина. Чистое мясо нужно разрезать на кусочки необходимой величины и каждый кусочек окунуть в теплой соленой воде, обвалять в муке и положить в емкость, посыпав специями, на два часа. Далее мясную заготовку можно запекать в тандыре. 
  • курица. Куриное мясо, приготовленное в тандыре, имеет невероятный вкус, добиться которого невозможно в духовке или на сковороде. Кусочки куриного мяса нужно подержать в заливке пару часов. Для маринада используется растительное масло, сок лимона, чеснок соль, специи по вкусу. Нанизывая мясо на шампур, можно дополнить его любимыми овощами. 

Что касается свинины, то во время приготовления лишний жир будет стекать на угли, поэтому она получится более диетической по сравнению со своими первоначальным характеристиками. 

Как запекать мясо в тандыре

Приготовление мяса в тандыре может осуществляться по-разному. Для традиционного шашлыка используют шампуры. Чтобы куски мяса не слетели, снизу нанизывают кусок сырого картофеля. Если вы имеете дело со стейками или целыми тушками, то готовить следует на многоярусной решетке. Для получения более сочной структуры внизу решетки помещают пищевую фольгу. Также мясо в тандыре готовят с помощью огнеупорной посуды, например, в казане. На приготовление курицы или свинины уйдет 15-20 минут. Говядину или баранину готовят в два раза дольше. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!