1. Главная
  2. /
  3. Правила и советы
  4. /
  5. Как выбрать казан: советы и особенности

Как выбрать казан: советы и особенности

Казаны выбирают по качеству и объему

С качеством все достаточно просто: настоящий казан должен быть чугунным, иметь форму сферы и отличную внутреннюю шлифовку, плюс толстую стенку

Почему?

— Плов необходимо готовить долгое время, и если готовить его в обычной посуде, то есть вероятность того, что пища просто-напросто пригорит. В чугунном казане ничего никогда не пригорит, блюдо может томиться столько, сколько ему нужно, без лишних помешиваний
— Жар накапливаясь долго сохраняется в чугунных толстых стенках казана и пища «томится» в таком казане, специи приобретают особенный аромат, все ингредиенты пропитываются ими и получают неповторимый вкус
— Круглая, сферическая форма казана позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов В таких казанах блюда получаются самыми вкусными из-за того, что казан имеет определенную форму, позволяющую маслу или жиру вытапливаться, и пища томится долгое время, сохраняя при этом все полезные свойства и витамины
— Наши казаны имеют ручную шлифовку. Внутренняя ручная шлифовка просто необходима. Если вы когда то готовили в чугунном казане и у вас все прилипало – знайте: это был нешлифованный казан ! И скорее всего тонкостенный вдобавок! Чугун сам по себе пористый материал, а шлифовка придает ему естественное антипригарное покрытие, которое улучшается при прокаливании маслом и в дальнейшем становится только лучше!
Чугунный узбекский казан с годами, как хороший коньяк, становится только лучше!

Объем казана

Расчет нужного объема казана традиционно производится так: 1л объема на 1 едока, если готовятся вторые блюда (плов и т.д.) и 1.5л объема на 1 едока, если планируете готовить в казане первые блюда (шалюм, шурпа и т.д.)

 Если семья небольшая, из 2-3 человек, то можно приобрести казан, объемом на 3-4.5 литра. Но мы рекомендуем приобретать казан с небольшим «запасом», объемом в 4.5-8 литров. Ведь казан – приобретение на всю жизнь. Приготовить меньше вы всегда сможете в казане побольше. Зато когда к вам придут родные и гости, вы сможете накормить их вкуснейшими блюдами из чугунного казана. Наши чугунные казаны подходят для приготовлении пищи на газовой, электрической и даже индукционной плите.

Для плиты подойдут не все формы казана, обязательно нужно приобретать казан с плоской формой дна, чтоб она устойчиво стояла на конфорке. С плоским дном казан можно использовать и при приготовлении пищи на огне. Так что это универсальный вариант.

Для кулинарных изысков на компанию из 6-15 человек приобретают казаны объемом 10-16 литров. Для более масштабных мероприятий, больших компания, ярмарок и корпоративов, подойдут казаны от 22л и более.