1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Рецепт лепешек из тандыра

Рецепт лепешек из тандыра

Традиционный рацион народов средней Азии невозможно представить без лепешек в тандыре. Они имеют ярко-желтый цвет и вызывают аппетит уже только от одного запаха. Свежая хрустящая корочка снаружи и мягкая нежная текстура внутри — идеальное сочетание для гурманов. Такой хлеб имеет особенности приготовления, о чем мы и поговорим далее.

Рецепт лепешек из тандыра

Разнообразие лепешек в тандыре

Прежде всего стоит знать, что приготовление лепешек в тандыре не ограничивается одним рецептом. Существуют разные варианты теста для узбекского хлеба:

  • со свежими и сухими дрожжами и без них;
  • с добавлением соли, сахара или пресные;
  • низкокалорийные или сытные;
  • с применением бараньего жира;
  • с добавлением большого количества лука.  

Азиатские домохозяйки часто заменяют дрожжи на закваску, которую готовят самостоятельно, не распространяясь об ингредиентах рецепта. Лепешки могут готовить с добавками или начинкой, но и просто выпеченное по особому рецепту тесто считается вкуснятиной. Азиатский хлеб является прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам, шашлыкам, рыбе.  

Классический рецепт приготовления лепешек с помощью узбекской печи 

Для тех, кто еще ни разу не готовил лепешки в тандыре, стоит попробовать классический рецепт. Для приготовления вам понадобятся обычные продукты:

  • 1.5 столовой ложки воды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли. 

Собрав нужные ингредиенты, можно начинать приготовление узбекских лепешек: 

  • Дважды пропустите муку через сито и разведите дрожжи в теплой воде. Спустя некоторое время перемешайте эти ингредиенты. 
  • Замесите тесто до средней консистенции и оставьте на четверть часа в теплом месте. 
  • Далее положите тесто на ровную поверхность и хорошенько обомните. 
  • Повторите предыдущий шаг, увеличив пребывание теста в тепле до получаса. 
  • После разложите тесто на столе, разрежьте его на небольшие части (примерно по 200 грамм каждая) и сделайте из них шарики.
  • Далее положите все заготовки из теста на разделочную доску, прижмите рукой, прикройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на полчаса. 
  • В середине каждого шарика сделайте борозду пальцем.
  • Теперь нужно украсить хлеб рисунком. Для этого смочите водой верх лепешки и прижмите его к стенке печи, используя подушку. 

Пройдя все перечисленные этапы, поместите лепешки в тандыр и выпекайте до образования золотистой корочки. Это займет около 20 минут. Выньте узбекский хлеб из печи, дайте немного остыть и приступайте к трапезе!