Традиционный рацион народов средней Азии невозможно представить без лепешек в тандыре. Они имеют ярко-желтый цвет и вызывают аппетит уже только от одного запаха. Свежая хрустящая корочка снаружи и мягкая нежная текстура внутри — идеальное сочетание для гурманов. Такой хлеб имеет особенности приготовления, о чем мы и поговорим далее.
Разнообразие лепешек в тандыре
Прежде всего стоит знать, что приготовление лепешек в тандыре не ограничивается одним рецептом. Существуют разные варианты теста для узбекского хлеба:
- со свежими и сухими дрожжами и без них;
- с добавлением соли, сахара или пресные;
- низкокалорийные или сытные;
- с применением бараньего жира;
- с добавлением большого количества лука.
Азиатские домохозяйки часто заменяют дрожжи на закваску, которую готовят самостоятельно, не распространяясь об ингредиентах рецепта. Лепешки могут готовить с добавками или начинкой, но и просто выпеченное по особому рецепту тесто считается вкуснятиной. Азиатский хлеб является прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам, шашлыкам, рыбе.
Классический рецепт приготовления лепешек с помощью узбекской печи
Для тех, кто еще ни разу не готовил лепешки в тандыре, стоит попробовать классический рецепт. Для приготовления вам понадобятся обычные продукты:
- 1.5 столовой ложки воды;
- 1 кг пшеничной муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 чайные ложки соли.
Собрав нужные ингредиенты, можно начинать приготовление узбекских лепешек:
- Дважды пропустите муку через сито и разведите дрожжи в теплой воде. Спустя некоторое время перемешайте эти ингредиенты.
- Замесите тесто до средней консистенции и оставьте на четверть часа в теплом месте.
- Далее положите тесто на ровную поверхность и хорошенько обомните.
- Повторите предыдущий шаг, увеличив пребывание теста в тепле до получаса.
- После разложите тесто на столе, разрежьте его на небольшие части (примерно по 200 грамм каждая) и сделайте из них шарики.
- Далее положите все заготовки из теста на разделочную доску, прижмите рукой, прикройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на полчаса.
- В середине каждого шарика сделайте борозду пальцем.
- Теперь нужно украсить хлеб рисунком. Для этого смочите водой верх лепешки и прижмите его к стенке печи, используя подушку.
Пройдя все перечисленные этапы, поместите лепешки в тандыр и выпекайте до образования золотистой корочки. Это займет около 20 минут. Выньте узбекский хлеб из печи, дайте немного остыть и приступайте к трапезе!