1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Виды и особенности казанов

Виды и особенности казанов

Виды и особенности казанов

На территории нашей страны, в том числе в Краснодаре, традиционная восточная посуда есть в каждом втором доме. Самым популярным ее представителем является казан, который позволяет готовить полезную и вкусную пищу на открытом огне. Его можно использовать как на природе, так и на кухне. На рынке представлено множество казанов, и чтобы выбрать вариант, который оправдает ваши ожидания, нужно знать об особенностях и видах этой посуды. 

Виды и особенности казанов

Особенности казанов

Казан представляет собой металлический котел, для которого характерно полукруглое дно. Посуда с толстыми стенками родом из Средней Азии, поэтому используется для приготовления казахских, азербайджанских блюд. Форма полусферы позволяет помещать казан в очаг, который прогревает дно и боковые стенки посуды. Этим и отличается казан от обычного котелка, при использовании которого греется только дно. 

Сейчас выпускают модели, имеющие в комплекте крышку, которая удерживает влагу внутри и тем самым позволяет готовить блюда с нежной и рассыпчатой структурой, потратив минимум времени. Казан можно эксплуатировать в Краснодаре на открытом огне, а также в паре со специальной печью, которая называется учаг. 

Виды казанов 

Казаны различаются по форме, материалу изготовления и национальной принадлежности. 

Форма казана является важным фактором при выборе, поскольку определяет особенности его использования. Критерием здесь является дно посуды, которое может быть:

  • круглым. Классический казан с круглым дном предназначен для реализации своих кулинарных идей на открытом огне. Для удобства пользователей посуда может комплектоваться дужкой. Кушанья в таком казане получаются очень вкусными и нежными за счет режима томления продуктов. 
  • плоским. Современный вариант, который приближен к традиционной кастрюле для удобства использования в быту. Такие казаны ставят прямо на плиту и готовя в них плов, рагу, уху, пончики и любые другие блюда восточной кухни. Конечно, добиться такой нежной текстуры, как на огне не получится, но зато любимую еду можно приготовить, не выходя из дома.

Казаны отличаются по материалу изготовления. Чаще всего в производстве используется чугун или алюминий, реже — медь и сталь. Также для приготовления азиатских блюд изготовители предлагают посуду с тефлоновым покрытием и эмалированные варианты. У каждого изделия есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать вам.